微光遠山


計劃緣起

新聞報導,偏鄉小學一餐食材僅十六元,讓偏鄉營養午餐又成熱門話題。偏鄉因為供餐人數過少與運輸距離太長,造成運輸成本居高不下,真正花在食材上的錢少得可憐。此外,偏鄉學校也常承受食材供應商無意願服務,有些極偏地區學校甚至只能一周取得食材一次,導致學童午餐品質大受影響。

計程車學院協會去年和成功大學人文社會中心合作,探討偏鄉食材運輸解方,目前正與新北市政府、負責運送的芬芳烹材、裕隆集團和在地的長照交通非營利組織合作,以烏來福山國小為實驗場域,推動偏鄉食材創新運輸方案,協助福山國小食材供應不斷鏈。

福山國小只有十四位學生,外加幼兒園的十四位兒童和教師行政人員,每天只有五十四人用餐。但福山國小距離烏來有廿公里,食材供應商每周只願運送二次到烏來國中小,再由福山國小派司機和午餐秘書到烏來國中小去驗收並載回食材。

除額外的工作負擔,更隱形的不確定是食材數量與安全,食材從集散地運到學校廚房長達四小時,運輸期間的魚肉類與冷藏食品溫度變異大,品質堪憂;其次,葉菜類也容易黃掉,造成品質不穩,整體食材耗損率高。福山國小營養午餐每月收費一千元,相當於每餐五十元/人,這些費用幾乎全給食材供應廠商了。有關交通、廚房維修等費用,學校還要想辦法對外籌募,經營得十分辛苦。

計畫簡介

為系統性解決此一問題,團隊研發一套偏鄉食材運輸調度媒合系統,邀請食材運輸業者和在地的長照交通特約業者—台灣計程車學院協會合作,藉由系統調度媒合雙方司機在烏來國中小進行食材接駁。其次,因為白牌車尚未能合法從事貨物運輸,感謝裕隆集團主動捐助一輛車來協助執行,促成「食材不落地」的無縫隙接軌,補足食材運輸的最後一哩路。最後,在運輸過程的冷鏈溫度控管上,則採用工研院的AIoT保冷箱進行全程溫度控管與追蹤。初步實驗結果,每周食材從載送二次增到三次,午餐品質獲得保障,學童可吃到更新鮮美味的食物。

福山國小營養午餐凸顯現行偏鄉政策的僵固性,其實偏鄉對運輸的需求並非全然是經濟性,也非單一性的問題。交通是關乎偏鄉發展的系統性問題,包括民生、醫療、農業、觀光、救災等在地民生需求、社會福利、經濟發展、教育等均需要各種類型的載人或載物工作。囿於行政制度,政府雖已投入大量資源,卻仍難以回應偏鄉的總合需求。偏鄉運具若能打破行政管理藩籬,跨越人與物的界線,允許偏鄉車輛客貨混載,並允許偏鄉白牌車加入運輸行列,輔以派遣資訊媒合系統、車輛定位追蹤技術與查核監督機制,才能真正發揮車輛共乘的規模經濟與調度效益。

新營養午餐計畫影片

計畫成果

關於偏鄉移動議題,在各方努力之下,我們在階段性項目上向前邁進了一大步:

2020 推動偏鄉白牌車合法化
2020 屏東-噗噗共乘
2018 梨山長照接送
2021 偏鄉客貨混載法規鬆綁
2020 福山國小食材運送-補上偏鄉學童營養的最後一哩路

2021 與救助協會合作,全聯剩食補上偏鄉課輔班學童營養

未來期望全國1177所偏遠學校、超過十一萬位的偏鄉學童,可以天天吃到新鮮的營養午餐。

相關文章

合作夥伴