微光抗疫


微光的緣起

「微光」原始於計程車學院協會之下的「微光抗疫」計畫:由計程車學院協會領導之防疫專車,協助確診者的載運工作。未意料到的新北微光抗疫計畫』是由新北衛生局因應新北疫情嚴峻,在救護車運送確診者的量能嚴重不足下聯手長照車隊成立安心返家車隊以及防疫車隊分別載送解除隔離的民眾返家以及載送快篩陽性 民眾前往檢疫所進行隔離,而臺灣計程車學院協會在其中成為連動各領域資源以及社會倡議的部分,希望讓社會大眾看見這群無名的英雄,在疫情時代不僅實質上成為防堵社區感染的守護君也成為微光,每一個小小光源照亮民眾返家的路

微光抗疫

疫情期間投入第一線的司機,對於別人不敢做、不想做的、深怕落在身上的事情,反而 是搶著去做,身負強大的使命感,讓他們在這暗黑時代中被看見,變成最耀眼的微光。

在微光抗疫中,我們…

投入防疫專車司機

80位

從 5/22 – 8/11 花了

共 82 天

接送了

4361 人次

關於微光計畫

我們的信念

新聞中確診的人數、死亡數,對政客而言也許只是數字,但對於協會來說卻是一個個家庭的故事,每一個都是真實的感觸。
疫情期間投入第一線的司機,對於別人不敢做、不想做的、深怕落在身上的事情,反而是搶著去做,身負強大的使命感,讓他們在這暗黑時代中被看見,變成最耀眼的微光。

【侯教授專欄:八十天的微光抗疫】

成為那盞微光,點亮他人的希望

「我覺得說我做這件事很值得,我有幫助到別人。」

防疫車隊三重基地站長吳正義

「親人(確診)走了,然後她就在哭,回程的時候我有放詩歌,那她就有,感覺她的心情就有好一點。」

防疫車隊駕駛黃柋元

我們的未來目標,微光守護計畫

建置公私協力
高防護整合照護模式
協助長照/醫療各政策的服務銜接與串連
協助地方城鄉及長照組織
進行預防性演練與建置
建置國際學習交流平台
與加入國際相關網絡或組織

如何加入微光守護行動

捐款贊助

您的每一筆捐款我們將會運用於改善團隊成員的工作環境,提升服務品質,並將服務拓展到更多需要的弱勢族群身上、讓專業服務回饋到整個社會。

捐贈物資

歡迎各方支持微光行動,不論是給予弱勢民眾的防疫物資、或是微光團隊的支持,我們都非常感激!

成為微光天使

願意為這個世界多付出一份力量,即使不被看見,你就是這世界的光!也歡迎各機構、單位與微光合作,連接各方資源打造更好的共善社會。

相關報導

以愛為名的新北檢疫所微光團隊

六月中旬的某個雨天午後,我深入泰山檢疫所,了解他們的工作和服務內容。當我們聽到集中檢疫所時,大概會有一種戒備森嚴的感覺,那天當我真正踏入泰山檢疫所後,才翻轉了我對檢疫所的觀點。嚴格來說,它比較像是以醫療照護為中心的豪華級飯店獄所。

正在載入…

執行時發生錯誤。請重新整理頁面後再試一次。

謝謝您們的支持,您們就是我們的微光

新北市衛生局、伯拉罕共生照顧勞動合作社、聯順居家護理所、台灣在宅醫療學會、
銀享全球、社團法人臺灣計程車學院協會、Jubo智齡科技、小驢行股份有限公司、新北市藥師公會

疫情終將結束 病毒不會消失 疫後照顧服務 微光持續守護
Let’s be the light.